Foto: Reprodução/Pixabay |
Os tutores devem ficar atentos antes de oferecer qualquer osso para o cachorro. O tamanho e a textura dos ossos determinam se é seguro ou não oferecer esse agrado ao pet
Muitos tutores adoram dar ossos para os cachorros, como um agrado ou mesmo para distraí-lo ou até como uma forma de alimentá-lo. Contudo, alguns ossos são perigosos para os pets, causando lesões graves aos pets.
Os ossos não possuem qualquer componente nutritivo e os cães gostam dos ossos frescos por ainda conterem sobras de carne. Os cachorros gostam de roer principalmente nos pontos de cartilagem, pois ainda contam com o sabor da carne e pelo fator emocional. O cão se ocupa com o osso e, com isso, gasta energia.
Contudo, o tutor deve ficar atento e nunca oferecer ossos menores, que caibam dentro da boca do animal, ou ossos que sejam muito finos – como ossos de frango, por exemplo – quando o cão morde, eles acabam criando lascas que criam pontas afiadas.
Caso venha a oferecer ossos aos cachorros, estes precisam ser grandes o suficiente para que o pet não consiga colocar inteiro na boca - Reprodução/Pixabay |
“Essas pontas podem perfurar não somente a cavidade oral (como o céu da boca e a bochecha), como também o trato digestório. Principalmente o esôfago e o estômago” explica o médico veterinário Raphael Clímaco. Além dessas lesões, o animal pode ficar engasgado, tendo que passar por um procedimento cirúrgico para a remoção.
Caso o tutor realmente prefira dar um osso ao seu cão, o veterinário indica que sejam utilizados ossos longos, como a porção do joelho do fêmur ou a canela do boi. Os ossos precisam ser longos o suficiente para que o cão não consiga colocar de forma inteira na boca e esses ossos, ao serem destruídos pela roedura, não criarão lascas.
A cartilagem é a parte favorita dos cachorros, por conter vestígios do sabor da carne - Reprodução/Pixabay |
Esses ossos são comercializados, já tratados, em petshops. Raphael Clímaco reforça que também estão disponíveis os “ossos de couro”, mas que esses não são recomendados , por serem apenas um mix de gorduras, corantes e saborizantes, para que se tornem atraentes aos cães.
Por Renan Silva | Canal do Pet/iG no Google News